» » JOELL ORTIZ. ТЯЖЕЛОВЕСНЫЙ РЭП ИЗ БРУКЛИНА

JOELL ORTIZ. ТЯЖЕЛОВЕСНЫЙ РЭП ИЗ БРУКЛИНА

JOELL ORTIZ. ТЯЖЕЛОВЕСНЫЙ РЭП ИЗ БРУКЛИНА


Кто не знает, кто такой Joell Ortiz?! Да никто толком не знает. Все, что пока может остаться в памяти слушателля - это контракт с Aftermath. Дело очень славное, но, как показывает недавний уход G.A.G.E. от Dr.Dre, ничего не гарантирующее. А если вспомнить Hittman, Truth Hurts, Rakim, RBX, King Tee, Last Emperor, в разное время числившихся за этим лейблом, то можно утверждать, что Aftermath не гарантирует ровным счетом ничего до тех пор, пока вы не впишетесь в расписание и видение хип-хопа великого Андре Янга. Зато если впишетесь, то с 99%-ной уверенностью можно сказать, что звездное будущее вам обеспечено. За этой призрачной возможностью стать вторым 50 Cent или Game и стоят в очереди талантливые и молодые. Стоят годами. Чья-то очередь уже подходит, как у Bishop Lamont, а кто-то, устав ждать, бежит на вольные хлеба. Кто там последний? Joell Ortiz, и поверьте, даже если его песни никогда не выйдут на диске с буквой "A" на коробке, стоит обратить внимание на его настоящий нью-йоркский рэп действительно высокой пробы.

Поначалу Джоелла впечатлял Big Pun. Конечно, тоже пуэрториканец из Нью-Йорка и тоже не худышка. Так же, как и Pun, он большой любитель женщин, среди его друзей на myspace первый десяток мест занимают не Dr.Dre и Kool G.Rap, а грудастые красотки. Впрочем, Ортиз не выставляет свое происхождение, несмотря на огромную латиноамериканскую аудиторию. Он предпочитает быть просто рэппером, чем "этим испанским чуваком". В 2004-м году на него обращают внимание не только сайт latinhiphop.com, но и сразу два главных хип-хоп журнала Америки: Source и XXL.

Первый отметил его в своей знаменитой рубрике Unsigned Hype, куда помещают информацию о талантливых, но пока не обладающих контрактом, рэпперах. Там в своей время появлялись Eminem, DMX, 50 Cent, Immortal Technique, Common, Proof и некоторые другие, уже хорошо вам известные. Второй же поместил Джоелла в рубрику Chairman Choice, повествующую исключительно о тру-рэпперах.

В этом же году Joell выигрывает баттл EA Sports Battle, благодаря чему его трек "Mean Bisiness" попадает в саундтрек к игре "NBA Live 2005". Немного, скажете вы, и будете правы. На самом деле, победа в этом конкурсе гарантировала контракт с лейблом Jermaine Dupri So So Def, но что делать с достаточно брутальным бруклинским МС, Дюпри, со своим талантом продавать песни детей, подростоков и женщин, понятия не имел. А если не знаешь, что делать, значит, не делай ничего, даже если и обещал. Джоелла это не устраивало, но ничего не попишешь - пришлось обойтись бифом, но что такое биф от малоизвестного латиноса? А тут еще и постоянные проблемы с мамой-наркоманкой, постоянная нужда – 2004-й был для рэппера не самым простым временем, хотя и открыл ему некоторые дороги в большой хип-хоп.

Приглашение на Aftermath произошло случайно: друг рэппера передал демо-диск одному из ассистентов Dr.Dre, но вы же понимаете, сколько таких дисков попадает каждый день в руки этим ребятам. Дальше предоставим слово самому Джоеллу: “На следующий же день мне позвонил этот ассистент и сказал: «Dre очень понравилась твоя запись». «Ну что», - говорю. – «Круто, что понравилась». А он говорит: «Нет, ты не понял. Завтра вылетай в Лос-Анджелес». Я прилетел, сижу в его студии и заходит Dre. Говорит: «Мэн, мне нравятся твои песни». А я ему: «А мне нравятся твои биты» и тут мы заржали. Поговорили о том, о сем, и под конец Dre сказал: «Я специально вызвал тебя к себе, чтобы посмотреть, не олух ли ты какой-то. Я часто ошибался в людях и больше не хочу». Потом я сидел в отеле и думал: «Ой, бл*. Я на Aftermath. Десять лет пахал ради этой десятиминутной встречи».

Всем известно, что быстро контракт подписывается, да не быстро дело делается на Aftermath. Впрочем, об этом был особый уговор, и Joell Ortiz нисколько не волнуется. Гораздо важнее для него сейчас выпустить сольный альбом на Koch Records – да, Дре совсем не против того, чтобы его артисты зарабатывали себе на жизнь на стороне, до тех пор, пока он сам не начнет зарабатывать на них. «The Brick (The Bodega Chronicles)» - так называется дебют Джоелла и это очень крепкая работа, которую можно без тени сомнения порекомендовать тем, кто судачит, вернут ли Papoose и Saigon Нью-Йорку его слушателей. «Я не люблю все эти разговоры об отобранной короне Нью-Йорка. Надо просто делать настоящий нью-йоркский хип-хоп, а местные ди-джеи должны ставить его на радио, а не причитать». Вполне возможно, что Ортизу, похожему одновременно на Big Pun, Raekwon и Ghostface Killah, и предстоит эта миссия, тем более, что уважение от старших товарищей он получил сполна: среди продюсеров альбома такие легенды, как Dj Premier, Showbiz, Lil’ Fame, Alchemist, а гостевые куплеты от Big Daddy Kane, Styles P, Big Noyd, Immortal Technique, Ras Kass. Не обошлось, правда, без Akon, но как же без него обойтись? Альбом вышел ярким, свежим и цельным, чего, например, не скажешь о последней работе Sean Price. И пусть даже те десять минут окажутся последними, когда Joell Ortiz видел Dr.Dre лицом к лицу, свои пять минут славы он уже от него получил. А дальше вполне справится и сам.
27-04-2007, 02:29
Автор: MyaXXXkiy
Просмотров: 3033
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, обратите внимание, возраст рэп-культуры приближается к четырем десятилетиям. За это время она с улиц Нью-Йорка и других американских городов распространилась по всему миру, не исключая и нашу страну. Для всех русскоязычных поклонников рэпа сайт RapZ.Ru предлагает самую интересную, свежую и достоверную информацию о любимых артистах и значимых мероприятиях.

Все последние события, заслуживающие внимания, представлены в рубриках «Главное» и «Новости». Это и презентации новых клипов, и анонсы о сроках выпуска музыкальных альбомов, и репортажи со всевозможных мероприятий, так или иначе связанных с рэпом.

Послушать популярные композиции или скачать их можно в разделе «Музыка», а найти фотографии своих кумиров каждый сможет в разделе «Фото», откуда их можно скачать и украсить ими свой рабочий стол. Не оставит никого равнодушным и информация из рубрики «Рецензии», в которой известные музыканты и критики делятся своими впечатлениями о новых рэп-творениях.

Людям, далеким от рэп-культуры, но желающим разобраться в ней, будут полезны тематические статьи, расположенные в одноименной вкладке. Звезды здесь делятся своим опытом, рассказывают захватывающие истории и отвечают на ваши вопросы.

Ну и нельзя не сказать о такой отличительной черте рэпа, как стиль, ведь многие рэперы и рэп-группы создают собственные бренды, под которыми выпускают всевозможную модную продукцию: от одежды и обуви до сумок и парфюма. Ознакомиться с самыми последними событиями из этой сферы можно в разделе «Стиль».

Заходите на наш сайт, регистрируйтесь, и вы будете в курсе самых важных и волнующих событий, происходящих вокруг рэпа.