» » ПАВЕЛ ВОЛЯ - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА (CD LAND, 2007)

ПАВЕЛ ВОЛЯ - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА (CD LAND, 2007)

ПАВЕЛ ВОЛЯ - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА (CD LAND, 2007)


Юмористы предыдущего поколения в рэпе не разбирались совершенно, отчего, касаясь темы, сводили все к шутовскому кривлянию, способному посмешить только их пожилую аудиторию, такую же неврубную. Поколение КВН и "Comedy" шутило над рэпперами не в пример веселее и умнее - не все, но как правило. Сказался рост популярности, да и сами эти шутники были моложе и более в теме. Следующий шаг в сближении жанров - один из самых популярных комиков сегодняшней сцены, да и вообще востребованный публичный персонаж, взялся записать рэп-альбом. И сразу двойной.

К пластинке Павла Воли "Респект и уважуха" важно сразу найти правильный подход. Не ожидать от нее больше, чем она может вам дать, но и не кривиться заранее. Верно, заявись с таким материалом "серьезный" рэппер, мы погнали бы его ссаными тряпками. Но ведь всем, как бы, понятно, что Воля в первую очередь комик, артист разговорного жанра, не обязанный соответствовать рэпперским стереотипам и даже активно не желающий этого делать. Он просто отличный чувак, действительно талантливый, которому интересно пробовать себя в разных областях.

Он не дилетант в рэпе, и не неумеха: просто для Воли приоритетней донести в тексте информацию (например, смешно пошутить), нежели выстроить слоги в некой замысловатой последовательности. При этом человек совершенно в предмете. Человеку интересна эта музыка, а данный альбом не безделка пресыщенного удачника; он эти треки начинал писать еще давным давно на съемной квартире, читай - в другой жизни. Это все очевидные вещи, это все заранее можно было предсказать, но вдруг кто-то ждал от Павла последних тенденций?

Однако. Однако, хотя и ничего стыдного записью этого альбома Павел не сделал, но и каких-то шедевральных треков не создал, да и просто добротных, интересных вещей на "Респекте и уважухе" совсем немного. Диск, вернемся к этому, двойной, но не от избытка песен. Просто изначально он выстроен как некое развлекательное шоу, с изобилием скитов и всяких шуточек (что вполне по канонам хип-хопа), с появлением хорошо всем знакомых персонажей типа Мартиросяна и Галустяна. Но вот пяток ремиксов на самих себя - это все-таки многовато. Ясно, что хотелось уместить все, и тот же "Офигенно" в версии "Охуенно" звучит на порядок живее и азартнее - хотя бы потому что так органичнее. Однако.

Однако на пользу это не пошло, и добравшись до последних треков второго CD, ты уже не помнишь, что же было на первом. Ряд треков откровенно проходные, при этом в разряд броских хитов можно занести только хорошо всем знакомые "Шоу-биз" и "Офигенно". Плюс национал-патриотический сонг "Наша Russia". Зато некоторые номера чрезвычайно веселы: "Продвинутые города", "Барвиха". Маловато? Маловато. Его музыканты (а живое звучание здесь обычое дело) играть умеют, рамками рэп-формата ограничиваться категорически не желают, оттого и играют все, что Бог на душу положит. Хорошо играют, раскованно, пробуют, ищут. Фанк "Здравствуйте", реггатон "Барвиха", ремикс на "Маме!" - вообще такой инди-дэнс в стиле "мэдчестера" или каких-нибудь New Order. В целом нестыдно.

Когда Воля юморит, он крут. "Если ты хочешь продавать четыре диска в год, конечно лучше рэп". Но повествовательные треки, треки-размышления, попытки рефлексировать - все это выходит у него ощутимо хуже. Взять послушать "Респект и уважуху" у соседки определенно можно. Покупать самому - точно нет. Кстати, Светлаков из "Наша Russia" говорит на альбоме об альбоме так: "Да не может это говно стоить 500 рублей!" Как думаете, шутит?

Треклист

CD1 (Респект и...):
1. Самый короткий трек в мире (ждем номинацию в книге рекордов Гиннеса)
2. Welcome
3. Альбом Real Репера
4. Все будет Офигенно (версия для трусов)
5. Петр Илич (чивиивиивиковский)
6. Zдравствуйте
7. Тя!
8. Шоу-биzz
9. Барвиха
10. Но можно...
11. С ноутбука
12. Маме!
13. Сразу же ReMiX Маме!
14. Не гангста
15. Наша Russia
16. Внимание! Пустой трек!

CD 2 (...и Уважуха):
1. Внимание! Пустой трек!
2. Офигенно (римейк)
3. Ца!
4. Витя и мама
5. Какое никакое (Ау)
6. Поезда-то
7. Шоу-биzzz (римейк)
8. Поливальная машина
9. П.В. In DA House
10. Ох**енно
11. Продвинутые города (провинциальное техно)
12. Мультиинструменталисты
13. Respect и Уважуха
4-03-2008, 03:21
Автор: MyaXXXkiy
Просмотров: 4193
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, обратите внимание, возраст рэп-культуры приближается к четырем десятилетиям. За это время она с улиц Нью-Йорка и других американских городов распространилась по всему миру, не исключая и нашу страну. Для всех русскоязычных поклонников рэпа сайт RapZ.Ru предлагает самую интересную, свежую и достоверную информацию о любимых артистах и значимых мероприятиях.

Все последние события, заслуживающие внимания, представлены в рубриках «Главное» и «Новости». Это и презентации новых клипов, и анонсы о сроках выпуска музыкальных альбомов, и репортажи со всевозможных мероприятий, так или иначе связанных с рэпом.

Послушать популярные композиции или скачать их можно в разделе «Музыка», а найти фотографии своих кумиров каждый сможет в разделе «Фото», откуда их можно скачать и украсить ими свой рабочий стол. Не оставит никого равнодушным и информация из рубрики «Рецензии», в которой известные музыканты и критики делятся своими впечатлениями о новых рэп-творениях.

Людям, далеким от рэп-культуры, но желающим разобраться в ней, будут полезны тематические статьи, расположенные в одноименной вкладке. Звезды здесь делятся своим опытом, рассказывают захватывающие истории и отвечают на ваши вопросы.

Ну и нельзя не сказать о такой отличительной черте рэпа, как стиль, ведь многие рэперы и рэп-группы создают собственные бренды, под которыми выпускают всевозможную модную продукцию: от одежды и обуви до сумок и парфюма. Ознакомиться с самыми последними событиями из этой сферы можно в разделе «Стиль».

Заходите на наш сайт, регистрируйтесь, и вы будете в курсе самых важных и волнующих событий, происходящих вокруг рэпа.