» » ИНВАЛИДЫ В ХИП-ХОПЕ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ЧАСТЬ 1

ИНВАЛИДЫ В ХИП-ХОПЕ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ЧАСТЬ 1

ИНВАЛИДЫ В ХИП-ХОПЕ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ЧАСТЬ 1


Когда впервые поступили новости о том, что Foxy Brown теряет слух, казалось, что это конец. Однако время шло, медицина прикладывала усилия, и вроде бы даже рэпперша восстановила былую кондицию. Правда, на выпуске её давным-давно обещанного альбома это никак не сказалось. Складывается такое впечатление, что эта болезнь - одна большая утка, и просто была весьма полезна на период судебных разбирательств, тянущихся шлейфом за Ингой весь период её творческого бездействия. И сама собой пришла мысль, а может ли вообще человек с ограниченной функциональностью заниматься хип-хопом и пробиться к слушателям? Вспомнив навскидку пару имен, нехарактерных для современного, счастливо поблескивающего блингами, шоу-бизнеса, мы решили полюбопытствовать, насколько велико представительство инвалидов в самой демократичной музыкальной культуре?

Первое пришедшее на ум название украинского рэп-проекта "Инвалиды Кунг-Фу" отпало автоматически, к счастью его участники не испытывают радикальных проблем со здоровьем. Далее стало само собой понятно, что копать придется вглубь, в андеграунд. Те немногочисленные музыканты добившиеся успеха, помимо своего таланта вытащили еще один счастливый билет – они весьма полезны для демонстрации политкорректности. Кроме того, ни покойный Рэй Чальз, ни Стиви Уандер не сильно пересекаются с тематикой этого сайта. Хотя забывать о них никогда не стоит.

Как только речь зашла о потерявших зрение, первым в голову пришел молодой певец, так и не успевший пожать плоды своей начавшей формироваться популярности – Houston. О его печальной истории вы могли узнать из наших новостей двухлетней давности. У людей с хорошим воображением могла и кровь застыть в жилах – молодой парень сам себя лишил глаза. Правда, как оказалось впоследствии, газетчики раскопали любопытные факты.

Незадолго до того, как его дебютный альбом получил золотой сертификат, ему был поставлен диагноз шизофрения. Кроме того, по отзывам близких к нему людей, он переживал внутренний конфликт из-за противоречивости шоу-бизнеса, в который он окунулся. На него свалилась слава, но пока еще не бешеные гонорары, в пристежке шла обволакивающая его разгульная жизнь и привитая ранее религиозность. Если в одном отдельно взятом шизофренике начинают бороться добро со злом, то избежать потерь для организма маловероятно. В итоге он лишил себя одного глаза и с тех пор о нем больше никто не слышал. Товар испортился?

Может быть, на этот шаг его подтолкнули другие примеры коллег по цеху? Если так, то он весьма поспешно трактовал имеющиеся у них увечья. Самый знаменитый одноглазый рэппер Slick Rick потерял эту часть себя вовсе не сражаясь с мировым злом. И даже не в бандитской разборке, что сейчас пришло бы в голову в первую очередь, с учетом обилия молодых да резвых настоящих пацанов, наводнивших сцену. Rick лишился глаза еще в глубоком детстве будучи ранен в него битым стеклом. Недосмотр? Детские шалости? Сейчас уже не важно – теперь на нем красуется повязка усыпанная бриллиантами и это, пожалуй, единственный случай, когда покалеченный рэппер добился успеха.

Мы сейчас не будем говорить о тех, кто словил пули – большинство выжили и остались более-менее целы. Тут только 50 Cent может претендовать на звание инвалида – одна из пуль повредила ему язык и выбила зуб мудрости. Если уж на то пошло, то из по-прежнему функционирующих рэпперов только 2Pac и Biggie, выпускающие альбомы, несмотря на смерть, могут претендовать на звание инвалидов. Но тут случай особый.

Был в истории хип-хопа значительно более колоритный персонаж с весьма трагичной судьбой – Bushwick Bill, участник Geto Boys (на фото). О том, как карлик лишился глаза мы уже писали на страницах сайта. Для остальных просто скажем, что в период финансовых трудностей наложившихся на проблемы со здоровьем родственников он попытался выбрать кажущийся самым легким способ решения проблем – самоубийство. Однако попытка завершилась неудачно – пуля выбила глаз и осталась в голове (Obie Trice-у в этом плане повезло на один глаз больше).

Bushwick Bill, потеряв один глаз, неожиданно прозрел. По его собственным словам, он стал многие вещи намного лучше видеть. Конечно, в переносном смысле. По итогам этой трагедии был снят клип на трек "Ever So Clear", некоторые кадры которого подверглись жесткой цензуре на телевидении. В этом видео вкратце изложена вся эта история и в конце сделана приписка – "не повторяйте моих ошибок". Если у вас вдруг при просмотре увлажнятся глаза, не стесняйтесь - это очищение.

Может быть Houston не видел этот клип, или из-за своей ранимой психики не досмотрел до конца… А может он решил создать новую версию этой истории, лишив себя глаза без попыток отобрать у любящих его людей свою жизнь… Как бы то ни было рэп-исполнителей преследуют не только проблемы со зрением.

Так, например, участник еще одной достаточно хорошо известной южной группы Goodie Mob по прозвищу Khujo (не путайте его с брейкером с аналогичным прозвищем) покалечился уже будучи известным исполнителем. В 2002 году он попал в автомобильную аварию, в результате которой лишился одной ноги ниже колена. А ведь рэперам, особенно уже популярным, чей гастрольный график плотно забит, нужно выступать. Разъезды, сцены, активное по ним перемещение.

Однако, если с тобой рядом друзья, а не просто коллеги по проекту, то и такие проблемы можно преодолеть, ведь есть же в истории замечательный пример однорукого барабанщика хеви-метал группы Def Leppard. Khujo остался в группе. Кроме того, на его счету есть сайд-проект с одним из ее участников и сольные работы, а теперь мы ждем альбом-воссоединение коллектива в первоначальном составе.

Все же, если здраво рассудить, исходя из отношения к дилемме "полупустой стакан – полуполный стакан", есть же вторая нога. Есть и второй глаз. А еще есть по-настоящему больные люди – слепые, глухие, с непослушными конечностями, или частично парализованные, которым хип-хоп помогает выживать и чувствовать себя частью нашего с вами мира. Вам не показалось, что выражение "нашего с вами" прозвучало как-то по-новому, заставляя поежиться? Во второй части мы с вами поговорим о тех, кто занимается близким нам творчеством, преодолевая действительно серьезные препятствия, в том числе и находясь перед глухим забором шоу-бизнеса, которому калеки не нужны. Ну, зачем же портить людям настроение, напоминая об их существовании?

Bushwick Bill - Ever So Clear

10-08-2007, 23:19
Автор: MyaXXXkiy
Просмотров: 2039
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, обратите внимание, возраст рэп-культуры приближается к четырем десятилетиям. За это время она с улиц Нью-Йорка и других американских городов распространилась по всему миру, не исключая и нашу страну. Для всех русскоязычных поклонников рэпа сайт RapZ.Ru предлагает самую интересную, свежую и достоверную информацию о любимых артистах и значимых мероприятиях.

Все последние события, заслуживающие внимания, представлены в рубриках «Главное» и «Новости». Это и презентации новых клипов, и анонсы о сроках выпуска музыкальных альбомов, и репортажи со всевозможных мероприятий, так или иначе связанных с рэпом.

Послушать популярные композиции или скачать их можно в разделе «Музыка», а найти фотографии своих кумиров каждый сможет в разделе «Фото», откуда их можно скачать и украсить ими свой рабочий стол. Не оставит никого равнодушным и информация из рубрики «Рецензии», в которой известные музыканты и критики делятся своими впечатлениями о новых рэп-творениях.

Людям, далеким от рэп-культуры, но желающим разобраться в ней, будут полезны тематические статьи, расположенные в одноименной вкладке. Звезды здесь делятся своим опытом, рассказывают захватывающие истории и отвечают на ваши вопросы.

Ну и нельзя не сказать о такой отличительной черте рэпа, как стиль, ведь многие рэперы и рэп-группы создают собственные бренды, под которыми выпускают всевозможную модную продукцию: от одежды и обуви до сумок и парфюма. Ознакомиться с самыми последними событиями из этой сферы можно в разделе «Стиль».

Заходите на наш сайт, регистрируйтесь, и вы будете в курсе самых важных и волнующих событий, происходящих вокруг рэпа.