» » ИНВАЛИДЫ В ХИП-ХОПЕ. ЧАСТЬ 2

ИНВАЛИДЫ В ХИП-ХОПЕ. ЧАСТЬ 2

ИНВАЛИДЫ В ХИП-ХОПЕ.   ЧАСТЬ 2


В прошлый раз мы поговорили о некоторых достаточно известных рэпперах, которые волею судеб стали инвалидами. Однако, как ни цинично это может прозвучать, инвалид инвалиду рознь. Будучи частично поврежденным, человек не утрачивает практической возможности заниматься любимым делом. Он сталкивается скорее с проблемами внутреннего характера и периодом адаптации и привыкания к своему недостатку.

DJ Paul из популярной южной группы Three 6 Mafia, родившись с покалеченной правой рукой, навострился справляться с вертушками одной левой. Бывают прецеденты, когда исполнитель, получив опасную с точки зрения продолжения профессиональной деятельности травму, впоследствии излечивается. Так было в случае 50 Cent, а также Kanye West и DMX, чьи раздробленные челюсти, побывав в медицинских проволочных тисках, через определенное время восстанавливались. В этом плане больше всех не повезло акуле из фильма "Челюсти" (я буду периодически вызывать огонь вашего гнева на себя, чтобы вы могли таким образом сублимировать то чувство неуютности, которое, возможно, будет посещать вас при чтении этого материала).

Однако проблемы, требующие вмешательства челюстной хирургии, ничто по сравнению с проблемами людей, о которых ниже пойдет речь. Как вам понравится, если большую часть своей жизни вы были нормальным человеком и вдруг в один прекрасный момент превращаетесь в овощ?

Есть такой рэппер MF Grimm, который начал свою карьеру в начале 90-х, зарекомендовал себя как неплохой баттловый МС, выпустил сингл и был близок к заключению хорошего контракта. Однако в 1994-м году все поменялось с невероятной скоростью. На него было сделано несколько покушений, а фатальным стал случай, когда он безрассудно повел себя при досмотре полицией, вынудив стражей закона применить оружие. Кто-то уходит из жизни, получив шесть пуль, кто-то чудом выживает, получив девять. MF Grimm в сумме получил одиннадцать.

В результате он оглох, ослеп и оказался парализован ниже шеи. При этом ему светила неслабая наркостатья. Даже литературный герой профессор Доуэль, и тот был в лучшем положении. С этого момента биография рэппера могла бы стать американской историей о настоящем человеке, и возможно когда-нибудь она появится как самостоятельный материал. Каким-то чудом MF Grimm оправился от части увечий, но остался прикован к инвалидному креслу, что не помешало ему создать лейбл Day By Day и начать выпускать альбомы, одним из которых стал первый в истории хип-хопа тройной альбом "American Hunger", вышедший в прошлом году.

Работа рэппера и опасна и трудна, особенно, если ее пытаются совместить с наркоторговлей. Однако, вдвойне обидно на ровном месте нарваться на пулю-дуру, которая вмиг перечеркивает все планы. Именно так судьба обошлась c одним из братьев участников достаточно известной в 90-х группы Psycho Realm. Густаво Гонсалеc по прозвищу Duke (на фото) попытался исполнить роль миротворца во время одной из разборок в своем районе. К несчастью, ситуация вышла из под контроля, и спорщики применили огнестрельные аргументы.

Duke был ранен и, как итог, парализован. Единственное, на что он был способен - с трудом вращать головой. Современные технологии помогли вернуть ему речь, благодаря чему он может сейчас отдавать голосовые команды персональному компьютеру. Вплоть до сегодняшнего дня он отвечает за сайт группы, ведет переписку с фанами, участвует в разработке концепций новых треков для товарищей и даже пишет для них куплеты. Вот только исполнять он их все же не может. В связи с этим группа прекратила существование, так как младший брат в такой ситуации не считал возможным продолжать то, что было их общим делом. Однако у них есть свой лейбл, на котором существует проект Sick Symphonies, состоящий из младшего брата и группы Street Platoon.

Sick Symphonies - In This LifeTime



В описанных случаях понятно желание продолжать заниматься любимым делом, ведь это все, что осталось от прошлой жизни. Однако, есть инвалиды от рождения, для которых увлечение рэпом стало тем костылем, который просто помогает жить и придает существованию хоть какой-то смысл. Земляк Common'a по имени Tony Green родился с мышечной дистрофией. Сейчас ему 33 года и 19 из них он сочиняет и записывает рэп под псевдонимом Paraplegic MC, что в переводе означает – МС с параличом нижних конечностей. За все это время ему удалось издать один единственный сингл "Pieces of Dreams" (2003), зато его периодически приглашают выступить на некоторых мероприятиях в родном городе.

Более удачно, если можно так выразиться, сложилась карьера бостонца Fezo da MadOne, который в рэпе тоже не новичок. Несмотря на то, что он болен церебральным параличом, Fezo не только рэпует, но и является сам себе продюсером и диджеем. Все свои ритмы и звуки он забивает при помощи ноги! (Именно так выходят из положения безрукие художники). Исполнитель, с пороком, несовместимым с шоу-бизнесом, никогда не ждал оттуда хороших известий. Поэтому он создал собственный лейбл SeoulSpitahz Entertainment и выпустил на нем уже три альбома: "Who is Leon Soze", "Here I AM" и "Vocal Tai-Chi".

Если шоу-биз не идет к нам, мы пойдем к нему. Впрочем, не всегда отношения инвалидов детства с шоу-бизом заканчиваются, не успев начаться. Когда-то были времена, когда у людей с видимыми физическими недостатками был шанс. Хорошим примером может служить рэггей-группа Israel Vibration (не рэп, конечно, но ближайший из соседствующих стилей). Переболев в детстве полиомиелитом, все три участника ядра коллектива встретились в реабилитационном центре. На запись их первого альбома им был выделен грант от Twelve Tribes of Israel - одной из входящих в структуру растафарианской церкви ветви. Отсюда, в качестве благодарности, и название группы. Выпустив первый альбом в 1978 году, Israel Vibration стали одной из знаменитейших рутс-групп Ямайки. Они существуют до сих пор и теперь достаточно известны и за пределами своей страны.

Israel Vibration - Hard Road



Конечно такие люди помимо занятий спасительным творчеством, находятся в постоянном поиске себе подобных. Немалую роль в этом играет Leroy Moore, такой же инвалид, как и все наши герои. Помимо писательства и сочинительства он является активистом движения, и благодаря его усилиям в январе этого года на свет появился сборник под характерным названием "Krip-Hop Mixtape Vol. 1". На этом релизе собраны "нетрудоспособные" артисты из разных уголков мира. Чтобы составить представление о географии релиза и о том, сколько людей заняты творчеством вопреки всему, проще всего внимательно ознакомиться с треклистом:

Leroy Moore (CA) - Crip-Hip-Hop
C.R.I.$.I.$. (Africa, Zambia) - Good Foot
JAKE (Spain) - Solo saben mentir
PASTR S'WAYNE (TX) - GospelHipHopAcapplla
Fezo da MadOne (MA) - Game Changer
Rob DA Noize Temple (NY) - Pushing Limits
Preechman (Haiti/NY) - On A Track Like This
Poppa Wheely (NY) - Poppa Don't Take No
CB-Funk (Germany) - Qualen
Four Wheel City (NY) - Sometimes I Feel
Professor X (NY) - The Government
Professor Blind F8 (CA) - Turn up the funk
DA Southern Boyz (FL) - Creep Mode
Fred Beam (D.C.) - Secrete Dream (instrumental)
DJ Quad (CA) - 2Many
Helix Boyz (D.C.) - Blow Your Mind
Zulu King Khazm (OR) - Dear Diary
MF GRIMM (NY) - Dear Diary
'ron daniella (CA) - The Strength of Love Within

Как видно из заголовка компиляции, эти люди вовсе не стесняются называть себя "калеками" – именно так переводится слово Crip. И, как показывает практика, такой ярлык готовы к себе примерить даже те, кто в данный момент абсолютно здоров, но работает в сфере повышенной травмоопасности. Это мы плавно подошли к названию знаменитой гангстерской группировки Crips. Ведь, по сути, каждый ее участник может в любую минуту стать калекой, что наглядно видно на примере MF Grimm и Duke, пострадавших из-за криминала. Кстати отчаянным Crips также не чужда тяга к самовыражению в музыке. Достаточно вспомнить эпохальный альбом "Bangin on Wax", выпущенный совместно с заклятыми врагами из группировки Bloods.

Можно представить разочарование тех инвалидов, которые, узнав о существовании такого релиза, уточнили подробности об его авторах. В мультсериале "Южный Парк" подобной нестыковке вывески и содержания был посвящен целый эпизод. В нем двое детей-инвалидов пытались вступить в Crips из-за такого легкого недопонимания. В итоге все поголовно покатились со смеху.

Чуть раньше мы к слову вспомнили безруких художников. А можете ли вы представить себе глухого певца или рэппера? А ведь есть и такие случаи. Если же развить эти параллели, то можно вспомнить брейкера с парализованными ногами, снявшегося в легендарной ленте 1984 года "The Breakin'".

Что же касается глухоты, то в этой связи нельзя не упомянуть рэппера L.Y.F.E., который выпустил в 2005 году EP "Southern Comfort". Хоть поверьте, хоть проверьте - www.soundclick.com/lyfe. Как ему это удается, уму непостижимо. Есть примеры и посолиднее. Одна глухая артистка, работающая в жанре spoken word и тоже имеющая на своем счету альбом "Until" (2003), даже появилась в одном из эпизодов телешоу Def Poetry Jam. Если вам доводилось за ним следить, то может быть, вы вспомните имя Ayisha Knight. Несмотря на казалось бы покорившуюся ей вершину, а принимать участие в Def Poetry почитают за честь и многие весьма популярные артисты, найти в продаже альбом этой артистки вам будет тяжеловато. Аналогичная ситуация и со многими другими из упоминавшихся "инвалидных релизов". Мир здоровых и богатых почему-то по-прежнему не замечает бедных и больных, хотя казалось бы, чего проще, поставить несколько дополнительных CD на полки.
24-08-2007, 01:35
Автор: MyaXXXkiy
Просмотров: 2420
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, обратите внимание, возраст рэп-культуры приближается к четырем десятилетиям. За это время она с улиц Нью-Йорка и других американских городов распространилась по всему миру, не исключая и нашу страну. Для всех русскоязычных поклонников рэпа сайт RapZ.Ru предлагает самую интересную, свежую и достоверную информацию о любимых артистах и значимых мероприятиях.

Все последние события, заслуживающие внимания, представлены в рубриках «Главное» и «Новости». Это и презентации новых клипов, и анонсы о сроках выпуска музыкальных альбомов, и репортажи со всевозможных мероприятий, так или иначе связанных с рэпом.

Послушать популярные композиции или скачать их можно в разделе «Музыка», а найти фотографии своих кумиров каждый сможет в разделе «Фото», откуда их можно скачать и украсить ими свой рабочий стол. Не оставит никого равнодушным и информация из рубрики «Рецензии», в которой известные музыканты и критики делятся своими впечатлениями о новых рэп-творениях.

Людям, далеким от рэп-культуры, но желающим разобраться в ней, будут полезны тематические статьи, расположенные в одноименной вкладке. Звезды здесь делятся своим опытом, рассказывают захватывающие истории и отвечают на ваши вопросы.

Ну и нельзя не сказать о такой отличительной черте рэпа, как стиль, ведь многие рэперы и рэп-группы создают собственные бренды, под которыми выпускают всевозможную модную продукцию: от одежды и обуви до сумок и парфюма. Ознакомиться с самыми последними событиями из этой сферы можно в разделе «Стиль».

Заходите на наш сайт, регистрируйтесь, и вы будете в курсе самых важных и волнующих событий, происходящих вокруг рэпа.