» » Бэнкси - король арт-террора

Бэнкси - король арт-террора

Бэнкси - король арт-террора


Ну скажите, где справедливость? Всех граффитчиков поголовно общество считает вандалами и вредителями. А у этого каждый рисунок встречают, как новое культурное откровение.

Стоит этому парню разрисовать трейлер, как машину уже выставляют на аукцион и рассчитывают выручить полмиллиона фунтов. А если муниципалитет считает должным закрасить "кусок" - в прессе начинается справедливое возмущение.

Этот "не такой как все" долгое время скрывался под кличкой Бэнкси, и более ничего о нем мы не знали. Но буквально этим летом личность иконы стрит-арта была установлена: фото художника и его настоящее имя опубликовало издание Daily Mail. Это не означает, что уже на утро дом Бэнкси был взят в тройное оцепление отрядом спецназа. Хотя, произойди такое, никто бы особенно не удивился - натворил этот арт-партизан немало... Просто одним мифом стало меньше.

Мифы и легенды - то, из чего состояла история Бэнкси. То, за чем он долгое время скрывал свою истинную сущность. Были они один другого диковиннее. Смотрите сами.

Несмотря на всю свою популярность, Бэнкси скрывался от внимания прессы. Один из немногих журналистов, видевших его лично, Саймон Хэттенстоун из "Гардиан", уверяет, что перед ним был "гибрид актера Джимми Нейла и Майка Скиннера из The Streets". Впрочем, у нас нет никакой уверенности, что журналисту смеха ради не подсунули какого-нибудь кореша Бэнкси.

Последнее "разоблачение Бэнкси" состоялось минувшим летом. Прессе удалось выяснить, что его зовут Робин Каннингхем и ему 34 года. Газета опубликовала школьную фотографию Робина и связались с его одноклассниками, которые подтвердили, что Робин неплохо рисовал. Впрочем, Бэнкси на своем сайте ответил на это так: "Неплохо рисовать - еще не значит быть Бэнкси"... Так что подобие загадки сохраняется.

Сам арт-террорист любит рассказывать маловероятные подробности из своей биографии. Например, что готовился работать мясником. Если же говорить сугубо по факту, то выяснится, что начинал Бэнкси с граффити на стенах родного Бристоля. Довольно скоро он переключился на трафаретную технику, сделавшую его знаменитой. Она позволяла наносить рисунки на стены гораздо быстрее, ну а легенда гласит, что такое решение пришло в голову Бэнкси под поездом, где он спрятался от "спалившей" его полиции.

Работы Бэнкси всегда отличались наличием идеи, послания, мотива. Это были рисунки антибуржуазной или антивоенной направленности, это были провокации, заставлявшие человека на время вынырнуть из круговорота бытовухи и задуматься о том, что происходит вокруг нас. Что важно, в работах Бэнкси всегда была толика хорошего юмора. А без него, как известно, любые призывы выглядят излишне поучительными и назидательными - а разве кто-то из нас любит, когда его учат?

Бэнкси: "Сначала я пытался спасти этот мир. Но теперь не уверен, что этот мир мне нравится".

Однажды Бэнкси хулиганил в лондонском зоопарке: в загоне для пингвинов он нанес надпись двухметровыми буквами: "Нам надоела эта рыба!". А в зоопарке Бристоля он оставил послание от имени слонихи : "Здесь скучно. От сторожа пахнет".

Бэнкси подменил в 48 английских магазинах 500 экземпляров свежевыпущенного альбома Пэрис Хилтон. На полки были выставлены диски с издевательскими ремиксами DJ Danger Mouse (Gorillaz) и вымышленными названиями типа "С какой стати я знаменита?", "Что я такого сделала?" и "Зачем я вообще нужна?". Прежде чем подмена вскрылась, покупатели успели приобрести часть подпольного тиража. Даже не смотря на то, что на их обложке красовалась Пэрис с собачьей головой.

Бэнкси сделал обложку для альбома группы Blur "Think Tank".

В Бристоле на стене клиники сексуальных проблем Бэнкси нарисовал окно, из которого выглядывают муж и жена, а на улице висит на подоконнике голый любовник. Городской совет провел опрос стереть граффити или оставить. 97% высказались за то, чтобы сохранить шедевр.

На музыкальном фестивале в Гластонбери Бэнкси построил Стоунхедж из кабинок биотуалетов.

В Диснейленде Бэнкси отважился подвесить на аттракционе надувную куклу человеческого роста в оранжевом костюме заключенного и наручниках. "Повешенный" оставался на месте полтора часа, прежде чем охрана парка отреагировала.

В 2007 году Бэнкси был признан самым выдающимся современным деятелем искусств Великобритании. За наградой он не явился.

Бэнкси - король арт-террора


Бэнкси - король арт-террора


Бэнкси - король арт-террора


Бэнкси - король арт-террора



8-01-2009, 18:15
Автор: MyaXXXkiy
Просмотров: 4884
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, обратите внимание, возраст рэп-культуры приближается к четырем десятилетиям. За это время она с улиц Нью-Йорка и других американских городов распространилась по всему миру, не исключая и нашу страну. Для всех русскоязычных поклонников рэпа сайт RapZ.Ru предлагает самую интересную, свежую и достоверную информацию о любимых артистах и значимых мероприятиях.

Все последние события, заслуживающие внимания, представлены в рубриках «Главное» и «Новости». Это и презентации новых клипов, и анонсы о сроках выпуска музыкальных альбомов, и репортажи со всевозможных мероприятий, так или иначе связанных с рэпом.

Послушать популярные композиции или скачать их можно в разделе «Музыка», а найти фотографии своих кумиров каждый сможет в разделе «Фото», откуда их можно скачать и украсить ими свой рабочий стол. Не оставит никого равнодушным и информация из рубрики «Рецензии», в которой известные музыканты и критики делятся своими впечатлениями о новых рэп-творениях.

Людям, далеким от рэп-культуры, но желающим разобраться в ней, будут полезны тематические статьи, расположенные в одноименной вкладке. Звезды здесь делятся своим опытом, рассказывают захватывающие истории и отвечают на ваши вопросы.

Ну и нельзя не сказать о такой отличительной черте рэпа, как стиль, ведь многие рэперы и рэп-группы создают собственные бренды, под которыми выпускают всевозможную модную продукцию: от одежды и обуви до сумок и парфюма. Ознакомиться с самыми последними событиями из этой сферы можно в разделе «Стиль».

Заходите на наш сайт, регистрируйтесь, и вы будете в курсе самых важных и волнующих событий, происходящих вокруг рэпа.