» » DEL THA FUNKEE HOMOSAPIEN - WEST COAST, ДА НЕ ТОТ

DEL THA FUNKEE HOMOSAPIEN - WEST COAST, ДА НЕ ТОТ



Если речь заходит о вест-косте, большинство фанов сразу обращают внимание на Лос-Анджелес. В результате другим западникам - артистам из Bay Area – пришлось приложить все усилия, чтобы создать свое собственное звучание. В настоящий момент это движение узнали под названием Hyphy Movement. Хотя между ними много различий, есть и общие моменты. Одним из них является сохранившиеся в основе отголоски эры фанка. Союз хип-хопа с фанком дал много ныне известных выходцев с запада. Одним из них стал Del tha Funkee Homosapien. Отправляясь в музыкальное путешествие, он рекрутировал в свою команду единомышленников. Тех, кто желал сохранить музыку черной и фанковой. В лице Del'a Bay Area предложила нам до сих пор недооцененный срез западного хип-хопа - The Hieroglyphics. В начале 90-х, будучи на лейбле Elektra Records, Del выдал нам занимательную политическую сатиру в виде композиции "Mr. Dobalina". Однако поднимаемая тематика стала разделителем между истинным артистом и широкой публикой. После неудачного опыта с лейблом, Дэл взял свою карьеру в собственные руки и создал Hieroglyphics Imperium. Сейчас Del готовится прервать свое сольное молчание. Готовящийся альбом "11th Hour" станет очередным стартом рэппера в бизнесе, в котором он уже больше десяти лет принимает самостоятельные решения. И каждый раз все словно начинается с нуля. Его последний альбом выходил в 2000 году. Это стало отличным поводом подсмотреть, что он сейчас рассказывает во время интервью.

Поясни один момент. Вы с Ice Cube вправду двоюродные братья?

Да, мы являемся кузенами по линии моей матери и росли вместе.

Как давно ты в деле?

Примерно 16 лет (тут Del, похоже, скромничает – в 1991-м уже вышел его первый альбом на Asylum – прим.)

Ты был заметной фигурой в бизнесе, не являясь мейнстримным артистом, и неплохо преуспел. Это то, чего ты всегда хотел?

Для меня старый материал особого значения не имеет. Я просто люблю делать музыку и если у меня получается, если она меня прет, то моя цель достигнута. Могу сказать, что сейчас я стал чуть более ответственно относиться к своим возможностям и что я могу с ними сделать. Я не стараюсь добиться большей известности ради денег, но чем больше людей услышит мою музыку, тем лучше. Это, конечно, принесет и больше денег, но я не зацикливаюсь только на этом.

Ты состоялся как эмси, причем говорящий об актуальных вещах. Как ты себя чувствуешь на своих шоу, когда весь зал наполнен белыми?

Это хорошо, это просто проявление любви. Если твой поклонник пришел, чтобы увидеть и услышат твое шоу, то не важно кто он. Мне что надо сходить с ума и сплевывать на пол? Ну, тогда никто больше и не придет меня слушать. Конечно, это не значит, что я не хотел бы видеть больше братьев и сестер на своих шоу. Ты знаешь, частенько я ловлю себя на мысли, что сам себя саботирую, делая вещи непростые для понимания. В этот раз я хочу все сделать получше, чтобы моя музыка была немного попроще. Я не думаю, что её предназначение – домашнее прослушивание.

Времена, когда многое решал стаж и узнаваемое имя, уходят в прошлое. Что ты делаешь, чтобы снова обратить на себя внимание?

В основном просто изучаю музыку и как лучше донести содержание альбома. Все остальное в значительной степени дело случая.

Ты пришел из эры хип-хопа, когда нужно было обладать запоминающейся лирикой или отточенным мастерством исполнения, чтобы добиться известности. Многие поговаривают, что теперь это не является необходимым условием. Ты сам замечал такую тенденцию?

Я не верю, что стандарты хип-хопа полностью нивелировались, но я слежу за новинками. Я не отношусь к тем, кто говорит ".. вот когда мне было столько лет, сколько тебе сейчас". Я просто все еще молод и новые штучки для меня не проблема. Мне нравится кое-что из того, что сейчас делают люди. Мне нравятся новые направления в музыке, однако все они базируются на одном и том же источнике – на блюзе.

Как ты бы сам определил свой вклад в хип-хоп?

Hieroglyphics как группа, жесткая лирика и свободный стиль. Думаю, это не мало. Это первое что приходит в голову и, я думаю, в основном мы славимся именно этим. Правда, все лучшее у нас, конечно, впереди. До недавнего момента я не сильно шарил в музыке. Я, безусловно, чувствовал, что нужно делать, но теперь я точно знаю, что делаю. И мне еще многому нужно научиться. Я только в начале пути.

Со своим политизированным творчеством, ты теперь еще и бизнесмен, что не может удовлетворять интересам воротил. Как ты справляешься с этой ролью?

Я всегда был бизнес-орентированным. Если что-то непосредственно меня касается, я всегда к этому относился серьезно. Просто приходилось больше читать об этом, изучать. Не могу сказать, что полностью изучил вопрос, но я понимаю, как там все работает. С точки зрения артиста я стараюсь следить за тем, что люди хотят слышать, и что происходит. Не скажу, что копирую тенденции ли что-то такое, но держу нос по ветру. Примерно так: "Ах, так вам, парни, вот это нравится? ОК, я могу сделать кое-что в пределах того, что вы догоняете". Я знаю, что моя музыка должна быть разной, потому что я сам такой.

С учетом вышесказанного, ты мог бы сказать, что специально себя отупляешь?

Нет, я бы не назвал это отуплением, потому что не думаю, что люди, которые это слушают, являются тупыми. Я же сам отношусь к слушателям, но я не тупой. Я не считаю что интеллектуальность – необходимое условие в музыке. Если я купил твой альбом, я хочу провести час досуга, развлечься. Есть очень много людей, которые мне нравятся с артистической точки зрения, но я не гоняю их альбомы напостой. Если я совсем заскучаю, я конечно пойду копаться в своих пластинках, чтобы накопать там музыку. Однако музыка, которую я слушаю в обычное время, должна меня развлекать.

При том, что ты силен в текстовом плане, ты звучишь достаточно агрессивно. В твоей новой музыке осталось такое же настроение?

Я даже скажу, что моя музыка стала еще более агрессивная, чем ранее. Я столкнулся в своей жизни с чем-то, что сделало мою позицию жестче. Не к людям, нет. Но я стал более мятежен. В то же время я теперь лучше улавливаю, для чего нужна музыка. Людям нужна мелодия, и, как правило, все, что к ней не относится, воспринимается ими как шум. Я это учитываю, когда создаю свою музыку.

Наступила эпоха продюсеров. Если ты не завязан со скотт-ами сторч-ами, знаменитым не станешь. Как ты к этому относишься с точки зрения артиста и продюсера?

Я смотрю на тех ребят просто как на соперников. Тех, с кем я соревнуюсь. Посмотрим… Значит, Neptunes сейчас делают так, Timbaland занят вот этим, Dre на таком-то уровне. И еще раз – я не копирую никого, но следить за ними должен непременно, чтобы знать поле, на котором оказался. Люди их покупают, потому что эти имена что-то значат, они доказали свой статус. Если ты видишь на обложке их имена, ты скорее купишь этот альбом, чем стоящий по соседству с именами, которые никогда не слышал. Я просто меряю себя по их планке, чтобы все было просто и красиво. Легко создать что-то хаотичное, потому что мир наполнен хаосом. А вот создать что-то простое – это выход. По этому поводу отлично сказал Sly Stone (солист группы Sly & the Family Stone, оказавшей заметное влияние на развитие соула, фанка и психоделики в 60-е 70-е годы – прим.) – "Все хотят простых песен".

Подумывал поработать с кем-то из упомянутых?

Neptunes слушали Hieroglyphics. Не отказался бы поработать с Фарреллом. Чертовски нравится этот парень. Однозначно не отказался бы работать с Dre, но он не в моей лиге. Он мастер. Да, ни с кем бы из них не отказался поработать. В то же время с удовольствием поработал бы с LT Hutton, он отличный музыкант. Show Biz и A.G. – они мне очень близки и у них есть свой стиль. Ты можешь сюда добавить и Фифти, у меня нет предрассудков на чей-то счет. Однако мне больше по душе парни со вкусом. Конечно, Nasty Nas среди таких.

Сейчас ты чем занят?

У меня есть новый альбом. Называется "11th Hour". Я работал над ним несколько лет и собираюсь с ним в очередной раз начать все с начала. Там будет весь Del tha Funkee Homosapien, какова моя позиция, откуда она происходит. Все узнают, откуда я произошел. Я ничего не примитивизирую, просто охотнее это обсуждаю. Я считаю, что в музыке должен быть диалог, это не то же самое, как писать новеллу. У тебя всего три-четыре минуты, чтобы высказаться и порядка тридцати секунд на то, чтобы кто-то сказал, что это круто, или просто переключил трек. Раньше я больше был сосредоточен на самовыражении. За прошедшие годы я понял, что в том, что я создаю, кроме меня еще участвует и слушатель. Речь не только обо мне, тут присутствуют я и аудитория. Я научился понимать людей, находящихся по ту сторону.

Кто те люди, что появятся на альбоме?

На альбоме не так уж много фичерингов. Не потому, что мне бы не хотелось, просто был в такой ситуации, что приходилось над всем работать самому. Будет мой приятель K.U., у нас продюсерская компания Code Red – он сделал мне трек и также зачитал там. В остальном в этот раз буду только я. Нужно было убедиться, что все сбалансировано. Если одно звучало слишком похоже на другое, я переделывал, чтобы придать больше измерений.

Когда же альбом появится в магазинах?

Первый квартал наступающего года.

Название первого сингла?

Пока не выбрал, но скорее всего это будет "Lay You Down To Sleep". Композиция в духе 808-й машинки (Roland TR-808 Rhythm Composer – одна из первых драм-машин, которой хип-хоп конца 80-х обязан своим звучанием – прим.). Звук Юга старой школы, но эта вещь очень нравится и мне, и многим знакомым.

Источник - www.rap.ru
12-12-2006, 17:56
Автор: MyaXXXkiy
Просмотров: 2445
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, обратите внимание, возраст рэп-культуры приближается к четырем десятилетиям. За это время она с улиц Нью-Йорка и других американских городов распространилась по всему миру, не исключая и нашу страну. Для всех русскоязычных поклонников рэпа сайт RapZ.Ru предлагает самую интересную, свежую и достоверную информацию о любимых артистах и значимых мероприятиях.

Все последние события, заслуживающие внимания, представлены в рубриках «Главное» и «Новости». Это и презентации новых клипов, и анонсы о сроках выпуска музыкальных альбомов, и репортажи со всевозможных мероприятий, так или иначе связанных с рэпом.

Послушать популярные композиции или скачать их можно в разделе «Музыка», а найти фотографии своих кумиров каждый сможет в разделе «Фото», откуда их можно скачать и украсить ими свой рабочий стол. Не оставит никого равнодушным и информация из рубрики «Рецензии», в которой известные музыканты и критики делятся своими впечатлениями о новых рэп-творениях.

Людям, далеким от рэп-культуры, но желающим разобраться в ней, будут полезны тематические статьи, расположенные в одноименной вкладке. Звезды здесь делятся своим опытом, рассказывают захватывающие истории и отвечают на ваши вопросы.

Ну и нельзя не сказать о такой отличительной черте рэпа, как стиль, ведь многие рэперы и рэп-группы создают собственные бренды, под которыми выпускают всевозможную модную продукцию: от одежды и обуви до сумок и парфюма. Ознакомиться с самыми последними событиями из этой сферы можно в разделе «Стиль».

Заходите на наш сайт, регистрируйтесь, и вы будете в курсе самых важных и волнующих событий, происходящих вокруг рэпа.