» » Граффити как аспект культуры хип-хопа

Граффити как аспект культуры хип-хопа

Граффити как аспект культуры хип-хопаХип-хоп, пожалуй, невозможно себе представить без такого явления, как граффити. Сам термин «граффити» имеет два варианта происхождения: греческое слово «graphein» переводится как «писать», и итальянский глагол «graffito», который переводится на русский как «царапать». Сегодня искусство граффити (этот вид деятельности по праву может называться искусством) ассоциируется у обитателей больших городов с расписанными подъездами и воротами, фасадами зданий и лифтами, все свободное место которых может быть практически заполнено символичными, а порой и совсем прямолинейными образами и фразами.
История утверждает, что впервые граффити, в нынешнем понимании, появилось на одной из стен Нью-Йорка в 60х годах прошлого века. Надпись сделал юноша по имени Julio, который расписал своим именем 204 (номер улицы) подземную станцию метро. Надпись так и гласила, «Julio 204». Но парень оказался амбициозным, и со временем псевдоним «Julio 204» засветился во всех районах Большого Яблока.
Эта идея понравилась другому обитателю мегаполиса, 17-летнему Demitrios-у, который оставлял на городских стенах свой знак «Taki 183». В этом случае «художества» не остались без внимания, и журналист одного издания нашел юношу, взяв у него интервью и выяснив, зачем парень оставлял свой знак повсюду. Интервью было напечатано в прессе, в первой в истории статье о граффити: «Taki 183 spawns pen pals» («Taki 183 ищет друзей по переписке»).
Через некоторое время американская молодежь начала активно «украшать» своими знаками попадающиеся на пути конструкции, и это явление переросло в целое движение, которое известно нам как хип-хоп граффити.
Наиболее излюбленными объектами райтеров были вагоны поездов. Выбор конкретного поезда зависел от направленности и протяженности линии подземки, типа покрытия вагонов, и, конечно же, количества людей, которые лицезрели бы творения райтеров. Последние условие является самым важным, так как все движение хип-хоп базируется на публичности. Популярность среди широких масс высоко ценилась и ценится сейчас практически всеми «художниками улиц».
Особенности музыки стиля хип-хоп
В музыке, характерной для стиля хип-хоп, можно выделить два главных компонента: это рэп (ритмичный речитатив с правильно выделенными рифмами) и ритм, который задается ди-джеем (Dj). Кроме того нередко встречаются творения с отсутствующим вокалом. В этом случае рэперы именуют себя «эм си» (от английской аббревиатуры MC – Microphone Controller либо Master of Ceremony).
Rapping – читка – возникла из смеси реггей, творчества радио ди-джеев и обмена большого числа дазенс (dozen – это несколько рифмованных строк, сочиненных на ходу); не обошлось без влияния творчества The Last Poets и Gil Scott Heron.
Более всего в музыке хип-хопа ценится умение подбирать хорошую рифму, которую МС в поиске чего-то нового и оригинального нередко подбирают так, что при этом искажается весь смысл текста. Рэп у своих истоков зачастую был обыкновенным хвастовством, заключенных в рифмованную форму.
У ди-джеев задача следующая: им отводятся манипуляции с винилами, сочинение ритма при помощи драм-машины, сэмплирование (смешивание нескольких композиций других исполнителей, в частности партий синтезатора и басов) и в некоторых случаях битбоксинг (имитация драм-машины при помощи вокала). Очень часто на выступлениях рэперов сопровождают танцоры.
Одной из первых записей музыки хип-хоп считается трек «King Tim III» исполнителя Fatback Band. Практически одновременно выходит композиция исполнителя «Rappers Delight» Sugarhill Gang, которая становится настоящим хитом.
В настоящее время хип-хоп входит в число самых успешных в коммерческом плане видов современной музыки и имеет множество разнонаправленных подстилей.
29-07-2014, 12:01
Автор: Журналист
Просмотров: 2162
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, обратите внимание, возраст рэп-культуры приближается к четырем десятилетиям. За это время она с улиц Нью-Йорка и других американских городов распространилась по всему миру, не исключая и нашу страну. Для всех русскоязычных поклонников рэпа сайт RapZ.Ru предлагает самую интересную, свежую и достоверную информацию о любимых артистах и значимых мероприятиях.

Все последние события, заслуживающие внимания, представлены в рубриках «Главное» и «Новости». Это и презентации новых клипов, и анонсы о сроках выпуска музыкальных альбомов, и репортажи со всевозможных мероприятий, так или иначе связанных с рэпом.

Послушать популярные композиции или скачать их можно в разделе «Музыка», а найти фотографии своих кумиров каждый сможет в разделе «Фото», откуда их можно скачать и украсить ими свой рабочий стол. Не оставит никого равнодушным и информация из рубрики «Рецензии», в которой известные музыканты и критики делятся своими впечатлениями о новых рэп-творениях.

Людям, далеким от рэп-культуры, но желающим разобраться в ней, будут полезны тематические статьи, расположенные в одноименной вкладке. Звезды здесь делятся своим опытом, рассказывают захватывающие истории и отвечают на ваши вопросы.

Ну и нельзя не сказать о такой отличительной черте рэпа, как стиль, ведь многие рэперы и рэп-группы создают собственные бренды, под которыми выпускают всевозможную модную продукцию: от одежды и обуви до сумок и парфюма. Ознакомиться с самыми последними событиями из этой сферы можно в разделе «Стиль».

Заходите на наш сайт, регистрируйтесь, и вы будете в курсе самых важных и волнующих событий, происходящих вокруг рэпа.